にんじんケーキ人参嫌いも食べられるはず!の~人参ケーキ☆☆18センチ パウンド型2本 <材料> 薄力粉・・・・・・・・200グラム ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 シナモン・・・・・・・小さじ1~2 卵・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・120グラム サラダ油・・・・・・・2/3カップ 人参・・・・・・・・・150グラム レーズン・・・・・・・50グラム <作り方> 1.パウンド型にサラダ油を塗って、クッキングシートを敷いておく。 2.人参はすりおろし、レーズンはあらみじんにしておく。 3.材料の薄力粉からシナモンまでを合わせてふるっておく。 4.ボールに卵と砂糖を入れ、ぽってりするまで泡だてて(やっぱりハンドミキサーがラクチンです)、サラダ油をくわえて、さらに混ぜます。 5.4.に人参とレーズンをいれて混ぜあわせ、粉を加えてさっくりと混ぜて型に入れます。 6.型をトントンとたたいて空気を抜き、170度のオーブンで30~40分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。 100均でステンレスのパウンド型を買い足しました。 これで一度に2本焼けま~す♪ パウンド型が無い場合は、一面を切り取った牛乳パックにアルミ箔を巻いたものを型がわりに使います。 熱の伝わり方が悪いためか時間が15分ほど余計にかかりました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|